اكتشف ما هي متعددات الفينولات وكيف يمكن أن تستفيد منها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 

اكتشف ما هي متعددات الفينولات وكيف يمكن أن تستفيد منها 

 

 
ما هو العامل المهم والمشترك الموجود في الفواكه والخضار والشوكولاتة الداكنة والقهوة والشاي.
هذه الأغذية جميعها تشترك في أنها غنية بمركبات نشطة بيولوجيا توجد في النباتات تسمى الفينولات المتعددة (Polyphenols).
هذه المركبات هي مواد عضوية عطرية ذات ألوان ورائحة مميزة تكون موجودة في النباتات بشكل طبيعي، وتعمل كمضادات أكسدة لحماية النباتات من البق والجراثيم ومسببات الأمراض.

لذلك فإن هذه المركبات لها خاصية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، وعندما يتناول الإنسان النباتات والأغذية التي تحتوي على هذه المركبات، فهو يستفيد من هذه الخصائص المضادة للأكسدة الموجودة فيها، فتقوم هذه المركبات بحماية خلايا الجسم من الجذور الحرة، وهي التي قد يؤدي تراكما في الجسم إلى حدوث وتطور الأمراض.
في الحقيقة إن أجسامنا تنتج مضادات أكسدة تتوفر بشكل طبيعي داخل الجسم، لكن عندما يحدث خلل في التوازن بين ما يحتاجه الجسم من هذه العناصر وبين الكمية المتوفرة في جسم الإنسان بشكل طبيعي، فإن متعددات الفينول تساعد جسم الإنسان على استعادة توازنه المطلوب لإيجاد بيئة مناسبة لمحاربة الكائنات المسببة للأمراض.
لكن علينا أن نعلم أنه قد قل استهلاك الفرد في العصر الحديث لهذه المركبات للأسباب التالية:
أولا) أصبح تناول الفرد للخضار والفواكه أقل نتيجة لما نشهده من تطور في عصر السرعة، والوجبات السريعة.
ثانيا) قل تواجد هذه المركبات في الخضار والفواكه بسبب رش هذه النبتات بالمبيدات الحشرية، فلم تعد هذه النبتات بحاجة للدفاع عن نفسها حيث قامت المبيدات الحشرية بهذا الدور، ولهذا السبب لم نعد نشتم هذه الرائحة العطرة لكثير من الخضار والفواكه والتي ورد عن القدماء أنهم كانوا يشتمونها من مسافات بعيدة.
لذلك نقول قد يكون من الضروري تناول بعض مكملات متعددات الفينول المتوفرة بالأسواق، والهدف من ذلك هو رفع قدرة الجسم على مقاومة الكائنات المسببة للأمراض.
وللتعرف على أجود مكملات متعددات الفينول والمكملات الأخرى والمتوفرة بالأسواق، قم عزيزي القارئ بتحميل كتاب (المكملات الغذائية ليست كلها تعمل) من الروابط التالية:


 
وللمزيد من الفائدة سنسرد هنا قائمة بأهم أغذية تحوي على أعلى كميات من متعددات الفينول، وكميات البوليفينول الموجودة فيها مرتبة تنازليا:


1)      القرنفل يحتوي (15188) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
2)      النعناع يحتوي (11960) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
3)      يانسون نجمي (5460) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
4)      الكاكاو ( 3448) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
5)      بذور الكرفس (2094) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
6)      التوت الأسود (1756) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
7)      بذور الكتان (1528) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
8)      الكستناء (1215) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
9)      الكبار (654) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
10)  البندق (495) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
11)  جوز بيكان (493) ملغ لكل (100) غرام.
 
 
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
  
 

 

تعليقات