هل تتناول غذاء متوازن في الأحماض الدهنية أوميجا 3 وأوميجا 6؟
وما هي مخاطر عدم توازن الأحماض الدهنية في هذا الغذاء؟
- زيوت الأوميجا 6 مصدرها بشكل عام الزيوت
النباتية ( الذرة ودوار الشمس والكانولا، الصويا، الفول السوداني، بذور القطن
...الخ)
- منذ قديم
الزمن، كان الإنسان يعتمد في غذائه بشكل رئيسي على اللحوم التي ترعى الأعشاب والأغذية
البحرية التي تعتبر غنية بالأوميجا 3 ويتناول القليل من زيوت البذور النباتية الغنية
بأوميجا 6.
-
أظهرت بحوث علم
الإنسان أن الإنسان الصياد القديم كان يستهلك الأوميجا 3 والأوميجا 6 بنفس النسبة
(1:1)، بل وحتى الصياد الحديث استهلكها بنفس النسبة.
- هذه النسبة بدأت تتغير مع ظهور الثورة
الصناعية والتي ساهمت في ظهور صناعات الزيوت النباتية الغنية بالأوميجا 6 كمصدر
غذائي مهم للإنسان المعاصر.
- هذا الإختلال الحاصل في نسبة أوميجا 3 إلى
أوميجا 6 في طعام البشر حاليا (يصل في الدول المتقدمة إلى نسبة (25:1)) يفسر ظهور أمراض
القلب والسكري والسرطانات حتى أصبحت بمقام الأوبئة في القرن الواحد والعشرين.
تعليقات
إرسال تعليق