خطورة تناول غذاء غير متوازن في الأحماض الدهنية أوميجا 6 وأوميجا 3

 
 
هل تتناول غذاء متوازن في الأحماض الدهنية أوميجا 3 وأوميجا 6؟
 
وما هي مخاطر عدم توازن الأحماض الدهنية في هذا الغذاء؟

- زيوت الأوميجا 3 مصدرها لحوم الماشية التي تتغذى على الأعشاب والأغذية البحرية.
- زيوت الأوميجا 6 مصدرها بشكل عام الزيوت النباتية ( الذرة ودوار الشمس والكانولا، الصويا، الفول السوداني، بذور القطن ...الخ)
- منذ قديم الزمن، كان الإنسان يعتمد في غذائه بشكل رئيسي على اللحوم التي ترعى الأعشاب والأغذية البحرية التي تعتبر غنية بالأوميجا 3 ويتناول القليل من زيوت البذور النباتية الغنية بأوميجا 6.
- أظهرت بحوث علم الإنسان أن الإنسان الصياد القديم كان يستهلك الأوميجا 3 والأوميجا 6 بنفس النسبة (1:1)، بل وحتى الصياد الحديث استهلكها بنفس النسبة.
- هذه النسبة بدأت تتغير مع ظهور الثورة الصناعية والتي ساهمت في ظهور صناعات الزيوت النباتية الغنية بالأوميجا 6 كمصدر غذائي مهم للإنسان المعاصر.
-  هذا الإختلال الحاصل في نسبة أوميجا 3 إلى أوميجا 6 في طعام البشر حاليا (يصل في الدول المتقدمة إلى نسبة (25:1)) يفسر ظهور أمراض القلب والسكري والسرطانات حتى أصبحت بمقام الأوبئة في القرن الواحد والعشرين.
 
 

تعليقات